曲终repo

第一次码那么多字想想在这里发下留个纪念好啦~

曲终这一张专辑期待了很久,拿到手的时候知道所有的一切的等待都是值得的。想了很久,也不知道如何下笔……

 

1、无字歌

曲调悠扬婉转,全曲无一字,正如歌题。无字本以为仍有歌词,《无字歌》该名有李商隐的《无题》的用意,听到了才知全曲没有一个字。或许正是有太多的想说的话语,却不知道从何开始,万言皆化无言,心中百转千回,唯有一曲,以寄情思。

 

 

2、忘川

传说中的忘川是黄泉与冥府的分界线。在忘川那儿也许走过许许多多的转世的人,但似乎却永远也等不到你的身影。第一次听这首歌的时候,最喜欢的一句是“哭不完索性笑”拿到专辑后才知道背后那一份沉重的思念以及那一份彻骨的无奈。到后来那一句“我生华发而你,永远正年华。”或许是峰青已老去而临湘却始终活在他的回忆里,那一抹容颜永远都是最美的时光。再后来那一句“痴人一梦转过三千佛塔,参不化。”便想到了仓央嘉措的那一句诗“那一世,转山转水转佛塔,不为修来生,只为途中相见。”途中的确相见、相恋却终不能相守到白首。

 

 

3、天字十三杀

这首歌真的是第一遍在5sing上放的时候就循环了很多遍,金戈杀伐之气,战争已起,分出输赢方才能收场。而全曲整首歌最后一句“以杀止杀”则唱出了在那个战场的状况,不死不休……

 

 

4、乌篷谣

《乌篷谣》是一首清丽的歌。但细想来那江南的风景,不过上天给峰青与临湘偷来的短暂时光,或许这就是所说的快乐的时光都是短暂的。乌篷船走过那江南水乡,一路眼前划过的白墙黛瓦的景色,烟雨朦胧间,戏台上的戏子仍然唱着那一折一折的情深不悔,入戏太深,却也成了那戏中之人,而戏外之人却又感慨那情深。就在那时,一阵清风拂过,梨花坠落肩头、发间,原以为那一刹白首。再回首却已是物是人非,景物不移,故人不在。

 

 

5、剑雪归藏

归藏,归葬。“三尺系命”已可看出出征之原因。歌词最后两句中的雪与剑恰照应标题,而歌词中透露出的是浓浓的不舍之情。却也有着思念笛音袅袅的万般无奈。年少执剑道轻狂,剑雪相印乍寒光。真真是“相濡以沫不如相忘于江湖。”但始终是在自欺欺人罢了……

 

 

6、雁书

  “云中谁寄锦书来,雁字回时,月满西楼。”鸿雁传笺,传来的却是“离文”。正所谓“烽火连三月,家书抵万金。”那两句“勿念勿念”又是怀着怎样的心情,战场上刀剑无眼,是生是死,又如何可知?而峰青自己心中所坚守的是为人臣子的忠贞,青史留名,也不过只有两字而已!后人翻过史书,所看到的一生只有寥寥数行,又或许只有忠贞这样的一个评价,记住后翻过这一页,或许不久又忘了。这是为人臣子所应当做的,但却又是如此的悲哀。并非无情之人,只不过被“臣”这一字,或许说是这样一个身份所囚,不得解脱。

 

 

7、故城

  从这首歌一开始,马蹄奔过之声,民众的呼喊,妇女的叫声,婴儿的啼哭声,都在诉说着战争的残酷。那一句“新血粉饰残红”早已是斑斑血迹的战场,又一轮的厮杀,再染上了血迹,不能说是不残酷。对故人的回忆与思念中的温暖与现实战争的残酷形成了鲜明的对比。而梦想的也不过是一叶扁舟,四海遨游。

 

 

8、于归

“之子于归,宜其室家。”想必歌名许是出自此处。战争始终都在继续,只不过这一次不同,因为多了你。但是这一次却是诀别。爱情由天地星辰为鉴,结为连理。但却为时已晚,错过的再也寻不回,我在等你接的是我手中的那一杯合卺酒,但我却不愿承认你再也不能过来接那一杯酒。与你之间的事情,不需计入史册,但却是我心中最大的遗憾。(通过峰青的角度写的)或许峰青这一生不负天下,唯负临湘。

 

 

9、如梦曾梦

   三千繁华已过,看那莲叶都是都是并蒂成双,余下的不过是我一个只影独行的人。都说人去世后,会托梦给那个生前亲近的人。在黄泉路上,临湘你可曾有一次想到过我?我在梦里等你,你可曾记得要归家看看?我于家中点上一豆灯火,你可知我在等你?烟熄那一刹,我依稀看到临湘你,临湘你回来了吗?临湘你告诉我四海八荒我究竟要到何处方能寻到你?你是否还记得那一年我们桃花树下的相遇?桃花灼灼,一如你的容颜。你又是否还记得那一年我们在江南水乡时乘着乌篷船时的光景?那时杨花一落,我们都以为可以相伴到白首。你知道吗?本来这次战争结束后,我与你便可以远离这尘世纷扰,只要你愿我们便可以逍遥天下的……临湘,曾经“执子之手,与子偕老”的誓言你忘了吗?临湘,你为何还不来寻我?临湘……

  以上根据峰青的角度写了一段思念……凡遇到生死别离,往事种种,都恍然如梦……

 

10、曲终人未散

  最后一首歌~前九首已是情深不悔,天下中只有一人。弹琴也只不过为你,燃香也为你。其实说是曲终人未散,其实曲未终,人也未散。

 

其他

再说后记与写给临湘的那一封信,后记写于辛丑年间,而那封信则写于戊戌年间,这其中不过三年的时光,却已是“物是人非事事休”。后记从路人的角度,记叙了偶遇的峰青的场景,曾经的那些于四季的美好愿景到最后也化成了空,只不过剩下一人始终在寻找另一人罢了。其实不知道这个故事发生在何种背景之下,只有《于归》那首歌的“呼延”略有线索罢了。整张专辑听完,再回到第一首《无字歌》则感慨万千。随时无言,却胜有言。(既整张专辑皆起于《忘川》这首歌,将《无字歌》放在最后听,也别有意蕴)在此不得不感叹整张专辑的制作精美,从歌曲的本身,曲作、词作、以及曲爷本人都付出很多的心血,再从一些小细节说起,歌词本总体的设计,封面一人一马的苍凉之感,以及每一页歌词下左下角或右下角的配图,一柄剑,一只小船,一群鸿雁又或是一张琴,都符合了那页上的那首歌。以及在整张专辑中两次提到了“只影”一次是元好问的“只影为谁去”以及《雁书》中的“只影独人”或许都可以认为是为最后那样的一个结局埋下伏笔。以及那一幅画下,配的短短三行文字,细想起也是用意极深。不得不说天字包子铺那张明信片上,反面左下角的两个小包子萌萌哒~

第一次写repo,可能想的内容与专辑本身的设置的出入较大,可能理解能力比较差什么的……==

听君十曲,已是幸焉。


评论
©珩离 | Powered by LOFTER